Наверх
Главная » Ч

чайный куст китайский (чай)

5 мая 2013 28 views Нет комментариев Опубликовал:

Чайный куст китайский
Camellia sinensis
чай

Описание: вечнозеленый ветвистый кустарник или дерево до 10 м высотой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, эллиптические, к вершине суженные, сверху темно-, снизу — светло-зеленые, острозубчатые. Цветки правильные, одиночные в пазухах листьев. Венчик из белых, опадающих после цветения лепестков. Тычинки многочисленные. Плод — коробочка, растрескивающаяся тремя створками, с тремя крупными шаровидными семенами. Цветет в августе-сентябре; плоды созревают в октябре-декабре.

Используемая часть: лекарственным сырьем являются листья. В листьях содержится до 35% дубильных веществ, алкалоиды: кофеин (2—5%), теофилин, теобромин и др. флавоноиды; эфирное масло, ферменты, витамины С, Bl5 К, Р и PP. Микро- и макроэлементы находятся в составе сложных органических соединений, чаще всего в коллоидном состоянии, поэтому при заваривании чая они быстро растворяются.

Сбор и заготовка: для приготовления чая собирают молодые верхушки побегов (флиши), на которых расположено не более трех молодых листков. Листья расстилают на полках и подвергают завяливанию, в результате они становятся мягкими. Затем листья скручивают и в таком виде в них продолжается процесс ферментации, ведущий к значительным изменениям в их химическом составе. В этот период чай хорошо поглощает пахучие вещества и его часто подвергают ароматизации. К концу брожения листья приобретают специфический чайный аромат и медно-красную окраску. После последующей сушки горячим воздухом в спецсушилках они чернеют. В таком виде чай поступает на чаеразвесочные фабрики. В Средней Азии широко употребляется зеленый чай. Для его приготовления идут также молодые листья, но подвергшиеся ферментации. Сушат их сразу же после сбора. Зеленый чай менее ароматичен, но физиологически более активен. Спрессованные плитки черного или зеленого («кирпичного») чая приготовляют из чайного отсева или собираемых осенью грубых листьев.

Применение: чай — популярный, вкусный и полезный напиток. Физиологическая ценность его объясняется богатым и гармоничным содержанием в нем большого количества самых разнообразных химических соединений. Именно поэтому чай называют чудо-напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами.
Настой чая, благодаря содержащемуся в нем кофеину, оказывает тонизирующее, стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, удлиняет время угасания условных рефлексов. Он повышает умственную и физическую работоспособность, возбуждает деятельность сердца, ослабляет действие снотворных средств, расширяет сосуды головного мозга.
Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный черный чай. В послеоперационном периоде в качестве первого и основного лечебного диетического средства дают чай. При простых и токсических формах диспепсии детям в первые сутки назначают чайную диету. Больным с различными инфекционными заболеваниями и лицам с тяжелыми формами отравления также рекомендуют чай.
С целью повышения секреторной функции желудка рекомендуют употребление зеленого чая. Чай, особенно зеленый, обладает достаточно выраженным противомикробным свойством и способствует нормализации кишечной флоры.
Из-за большого содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Однако черный чай действует мягче и продолжительнее, не вызывая при этом чувства сухости во рту.
После приема зеленого чая возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление может незначительно повыситься, улучшается самочувствие, по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая у некоторых людей, имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление.
Черный чай, в отличие от зеленого чая, не ухудшает состояния гипотоников.
Наряду с жаждоутоляющим эффектом чай оказывает активное потогонное действие. Усиливая секрецию потовых желез, чай способствует выведению шлаков из организма и этим проявляет определенное антитоксическое, противоподагрическое, жаропонижающее действие, предупреждает образование почечных камней. Чай благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей.

Рецепты:

  • для лечения дизентерии: 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 20—30 минут, затем кипятят в течение часа, периодически помешивая. Снятый с огня отвар фильтруют через двойной слой марли. Остаток чая (заварку) снова заливают 1 л воды и кипятят в течение 40 минут, после чего отвар опять фильтруют через марлю. Оба фильтрата смешивают, разливают в бутылки и стерилизуют, после чего готовый препарат можно хранить в холодильнике полгода, а при обычной комнатной температуре в темном месте — 3 месяца. Принимают препарат по 1—2 ст. ложки 4 раза в день за 20—30 минут до еды (детям до года дают 1—2 ч. ложки, а старше года — по 1— 2 десертные ложки). Курс лечения острой дизентерии длится 5—10 дней, хронической — 16—20 дней.

  • крепкий чайный настой используется для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце следует умываться чаем и протирать открытые части тела.

  • компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

  • настой: 1 чайную ложку измельченных листьев залить 2-3 стаканами кипятка, настаивать в теплом месте 20 минут, процедить.
    а) принимать по 1\2 — 1 стакану 3 раза в день с медом или сахаром в теплом виде при головной боли, усталости, пониженном кровяном давлении, отеках;
    б) при выпадении волос втирать настой в кожу головы 4-5 раз в неделю.

Противопоказания:

Противопоказаниями для приема зеленого чая считаются гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением чувства боли в желудке, в отдельных случаях — возникновением кишечных колик. Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипертиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций.

Путем специальной технологии на чайных фабриках из свежесобранного чайного листа получают четыре вида чая: зеленый, черный, красный, желтый. Красный и желтый чай являются промежуточными видами между черным и зеленым. Красный чай подвергается неполной, а желтый — частичной ферментации, и в связи с этим красный чай является близким к черному, а желтый — к зеленому чаю.

Пометить материал как неуместный

Оценка информации

VN:F [1.9.22_1171]
Объективность
Актуальность
Полнота
Понятность
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Записи на схожие темы
Браунколь – один из сортов листовой ( не кочанной) капусты. Он имеет курчавые листья темно-зеленого, голубовато-зеленого, зеленого и даже голубовато-красного цветов. В пищу используют в основном зеленую капусту, которая отличается приятным вкусом....
[26 Июн 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Б
ДисбактериозВ последнее время для уничтожения «вредных» бактерий и сохранения сапрофитной флоры все чаще применяются бактерицидные растения. Наиболее хорошо в этом случае подойдут тысячелистник и лист малины. Они нежно снимают воспаление,...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
Чайную ложку тертой лимонной цедры смешивают с чайной ложкой оливкового масла. К смеси добавляют чайную ложку крепко заваренного зеленого чая и 2 столовые ложки жирного творога. Смесь наносят на кожу рук на полчаса, затем смывают прохладной водой.#[email protected]_beautyИсточник:...
[2 Ноя 2018 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов. Активизирует деятельность печени и селезенки, очищает их от вредных веществ. Продолжительное...
[14 Апр 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Трещины на кожеПротереть в кашицу перья зеленого лука и прикладывать к трещинам на коже. На ночь делать компрессы.Отварить картофельные очистки и погреть в этом отваре руки и ноги. Продолжительность процедуры 20-25 мин. После процедуры...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
В питании крапиву использовали еще в древние времена. С ранней весны до глубокой осени она служит питательной добавкой в пищу. Из нее приготавливают закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, напитки и т.д.Крапива в питанииКрапиву...
[14 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: К, Статьи
Народный рецепт №1: нужно взять 300 г меда и 250 г чеснока, предварительно измельченного. Все это тщательно перемешать и настоять в течение трех недель. Данную смесь принимают за 40 минут до принятия пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день. Народный рецепт...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Одуванчик - настоящий доктор! Мы ходим и не обращаем на него внимание. А зря, из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.* Сорвите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой так, чтобы...
[3 Июн 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.Холодные супы - лучшее средство от летней жары.1. Окрошка на кефире и газированной воде.Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов,...
[6 Сен 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
ВанильVanilla planifolia Jackson Описание: многолетняя травянистая лиана с взбирающимися на деревья воздушными корнями. Листья сочные, продолговато-зеленые. Цветки собраны в кисти, желтовато-зеленого цвета, неправильные.Распространение: растение...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика В
Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название).Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской –...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
В мае цветут одуванчики. Мы ходим и не обращаем внимание на это растение. А между тем, его можно назвать настоящим доктором. Из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.Сорвите 300-400 штук желтых...
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Рецепты
Витилиго - одно из самых сложных в лечении заболеваний. Проявляется появлением на коже белых участков, лишенных пигмента.Питание - в рационе должно быть больше гороха, фасоли, чечевицы, петрушки, сельдерея, кинзы, инжира, кураги, чернослива, персиков,...
[11 Фев 2016 | Автор  |  ]
Суп из сельдерея для похудения разработали американские хирурги, для того чтоб перед предстоящей операцией, люди страдающие ожирением могли похудеть.Суп очень эффективный, такая диета не жесткая и позволяет похудеть очень быстро. Сельдереевая диета...
[17 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Всех полезных свойств молодой майской крапивы не перечесть, поэтому я остановлюсь лишь на некоторых:• Крапива - лучшее средство для остановки крови, кровоостанавливающий эффект крапивы связан с высоким содержанием витамина К.• Крапива - трава с...
[31 мая 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Cпреи для сухих волос, приготовленные в домашних условиях, выпрямят сухие посеченные кончики и придадут волосам блеск! Попробуйте эти простые, но эффективные рецепты, и убедитесь в их действии!Спрей для эффективного укрепления волос250 мл отвара ромашки...
[1 Окт 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
О том, что липа полезна известно уже давно. Липовые деревья растут повсюду, их сажали даже возле храмов и церквей, как целебное и священное дерево. Раньше при рождении ребенка было принято сажать липовое дерево, которое было оберегом младенцу.Липа...
[14 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Очень полезен для здоровья грецкий орех в стадии молочной спелости, майско-июньский, сочный и ароматный. Незрелый грецкий орех значительно превосходит по целебным качествам своего спелого собрата. В нём содержатся витамины C,B, E, PP, каротин, белок,...
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Г
Птицемлечник хвостатыйOrnithogalum caudatum(индийский лук, китайский лук, морской лук, ложный морской лук, брандушка)Описание: многолетнее луковичное растение из семейства Лилейные. Растение с плоскими и широкими листьями. Луковица зеленого цвета,...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Б
Птицемлечник хвостатыйOrnithogalum caudatum(индийский лук, китайский лук, морской лук, ложный морской лук, брандушка)Описание: многолетнее луковичное растение из семейства Лилейные. Растение с плоскими и широкими листьями. Луковица зеленого цвета,...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика И
Птицемлечник хвостатыйOrnithogalum caudatum(индийский лук, китайский лук, морской лук, ложный морской лук, брандушка)Описание: многолетнее луковичное растение из семейства Лилейные. Растение с плоскими и широкими листьями. Луковица зеленого цвета,...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика П
Для приготовления мази измельчают плоды маклюры, смешивают их со свежим свиным жиром в соотношении 5:1. Полученную смесь слаживают в горшочек, накрывают тестом и помещают в духовку. В духовке делают слабый огонь и оставляют на 1-2 суток. Вместо духовки...
[13 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика М
ЛавровишняPrunus laurocerasus Описание: семейство Розоцветные, листья кожистые, зубчатые, темно-зеленого цвета, длиной до 15-20 см. Цветки белые, мелкие, с приятным ароматом, собраны в соцветие кисть. Цветет в апреле-мае, плод напоминает вишню. Плодоносить...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Л
Кубышка малаяNuphar pumila Описание: многолетнее травянистое водное растение. Листья большие плавающие, яйцевидные, с перистым жилкованием; подводные листья небольшие круглые; корневище толстое, ползучее. Цветки имеют 4-6 лепестков, окрас которых...
[5 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика К
1. Подержите ноги 20 минут в горячей воде. Делайте это обязательно на ночь, чтобы после процедуры смазать ступни согревающим бальзамом или растереть спиртом - и одеть теплые носки.2. Если заложен нос. На сковороде разогрейте 5 столовых ложек соли. Когда...
[11 Фев 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>