Наверх
Главная » Н, Статьи

Нут – польза и полезные свойства нута

22 октября 2015 46 views Нет комментариев Опубликовал:



Нут (турецкий или бараний горох) человечество начало выращивать задолго до нашей эры. Причем эти бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях. Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым растением и издревле выращивается как ценная сельскохозяйственная культура. Нут, как продукт питания в нашем регионе почти не распространен, а вот на Востоке польза нута ценится высоко, и его едят едва ли не каждый день.

Чем полезен нут

Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. В нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.

Польза бараньего гороха несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ. Например, в этой бобовой культуре есть ценный для организма человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы особенно много в нем кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.

Пищевая ценность нута: жиры – 4,3 г, белки – 20,1 г, углеводы – 46,15 г, ненасыщенные жирные кислоты – 3 г, ди- и моносахариды – 3 г, вода – 14 г, крахмал -43,3 г, насыщенные жирные кислоты – 0,65 г, пищевые волокна – 10 г.

Влияние нута на организм

Регулярное употребление бараньего гороха укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы.

Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.

Благодаря высокому содержанию железа бараний горох особенно полезен женщинам. Именно минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.

Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему. Нут является незаменимым продуктом для людей, которые из-за болезни или по каким-то личным убеждениям отказываются от употребления мяса. Ведь эти бобы поставляют в организм нежирный белок и лизин – аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител. Примечательно, что даже те, кто придерживается сыроедения употребляют нут, вымачивая его предварительно в воде.

Осторожно, нут!

Блюда из бараньего гороха не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что нут, как и другие бобовые культуры, склонен усиливать выработку газов в кишечнике, поэтому его необходимо употреблять вместе с продуктами, обладающими ветрогонными свойствами (укропом, фенхелем).
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

VN:F [1.9.22_1171]
Объективность
Актуальность
Полнота
Понятность
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Записи на схожие темы
Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название).Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской –...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой делали целебный напиток. Знакомьтесь...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Черника – северная лесная ягода, обладающая кисло-сладким вяжущим вкусом. Полезные свойства черники настолько сильны, что она по праву может считаться не просто ягодой, а лекарственным средством. И в народной, и в традиционной медицине широко применяются...
[19 Дек 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Ч
Полезные и лекарственные растения. Загородные премудрости. выпуск 20Источник: vk.com
[22 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Видео
Брюква или бушма, - двулетнее растение семейства крестоцветных .Форма корнеплода чаще всего сплюснуто-шаровидная , окраска мякоти – белая или жёлтая.Брюква - ценное овощное растение . В состав её входят углеводы, белки, соли кальция, железа, фосфора,...
[30 Июн 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
помогает подтянуть кожу лица, делая ее более упругой и эластичной;разглаживает имеющиеся на коже неглубокие морщинки;устраняет сухость и шелушение кожи;снимает различного рода воспаления и раздражения, не является аллергенным, благодаря чему прекрасно...
[22 Июл 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Польза фисташек для человеческого организма неоценима, достаточно взглянуть на перечень полезных веществ, которые содержат эти орехи, чтоб убедиться в этом.100 г. орехов содержат:около 20 граммов белка, являющегося источником ценнейших и полезнейших...
[17 Янв 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Обычная огородная свекла полезные свойства которой знают все, оказывается, на удивление полезный, наделенный лечебными свойствами продукт питания.Красный окрас свеклы обусловлен наличием в нем бетаина (beta – свекла). Бетаин свеклы уменьшает содержание...
[20 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Мед состоит из глюкозы, фруктозы, минералов, включая железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий магний и другие. Также он богат витаминами B1, B2, B3, B5 и B6.Вот самые известные полезные свойства меда:1. Предотвращает рак и сердечные заболеванияМед содержит...
[15 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий...
[18 Фев 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Очень часто мы в погоне за здоровьем забываем о самых простых вещах. Ищем что-то немыслимое, покупаем в аптеке дорогие лекарства. А то, что у нас всегда под руками, что растет у каждого на даче – часто об этом забываем. А между тем, все не так и сложно....
[6 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика С
1. Вода: выводит токсины, поддерживает работу желудка, положительно влияет на состояние сосудов и суставов.2. Гранатовый сок: нормализует работу сердца и сосудов, полезен при гипертонии и анемии.3. Мятный чай: стимулирует выделение желудочного сока,...
[26 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Эти продукты смогут не только идеально «вписаться» в вашу диету, но и уменьшат риск таких заболеваний, как рак и диабет. 1. Абрикос. Польза: Бета-каротин абрикосов предотвращает вредное воздействие свободных радикалов и защищает глаза. Организм превращает...
[11 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Ежевика - это многолетний кустарник рода рубус, принадлежит к семейству розоцветных. Родиной ежевики считается Америка, где и сейчас она широко представлена на всей территории. Однако с течением времени ежевика распространилась по земному шару,...
[24 Окт 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Листовой салат обладает целым рядом полезных качеств: он снижает уровень холестерина в крови и нормализует сердечную деятельность Поэтому листовой салат обладает целым рядом полезных качеств: он снижает уровень холестерина в крови и нормализует...
[21 Сен 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
По биологической ценности брюссельская капуста превосходит все виды капусты. Так, брюссельская капуста – хороший источник растительного белка (в среднем до 5% ), каротина, витамина С ( здесь его в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте). Сравнительно...
[30 Июн 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Витамин С, обладающий противовоспалительным действием, участвующий в обмене железа и фолиевой кислоты, стабилизирующий окислительно-восстановительные процессы;органические кислоты, отличающиеся обеззараживающим действием и улучшающие общее...
[18 Фев 2016 | Автор  |  ]
Рубрики: Рецепты, Статьи
Финики содержат 60-65% углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот,...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Отвары луковой шелухи применяются как отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, витаминное, противомикробное, сосудоукрепляющее средство.?Когда применяется:Замучили частые ангины?Залейте луковую шелуху кипятком,...
[4 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Слово «апельсин» голландского происхождения, и означает оно «китайское яблоко», таким образом прозрачно намекая на страну происхождения апельсина. Долгое время апельсин был лакомством, которое могли позволить себе только представители королевских...
[24 Янв 2017 | Автор  |  ]
Рубрики: А, Статьи
Тмин оказывает спазмолитическое действие, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, а также помогает при метеоризме. Повышает выработку желудочного сока. В народной медицине используется для облегчения ревматизма и зубной боли.#фиточаи #травы...
[11 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Польза виноградной косточки:Масло косточек защищает сердечно-сосудистую систему (понижает уровень холестерина, давление, способствует улучшению сосудов),используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (желчекаменная болезнь,...
[29 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
-------------------------------------------------О васильках сложено множество легенд. Одна из них – древнегреческая, рассказывает, что мудрый кентавр Хирон славился умением врачевать с помощью трав, и когда Геркулес ранил его отравленной стрелой, он залечил свою рану...
[15 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Гранатовый сок является лекарственным напитком, он наполнен витаминами групп В и минеральными веществами. При постоянном употреблении граната замедляется старение человека и исчезает слабость в организме.Слабость в организме или общая утомляемость...
[8 Ноя 2015 | Автор  |  ]
Рубрика Статьи
Помогает восстановлению поврежденной нервной системы и является полезным при мышечной слабости. Он очищает почки и печень от токсинов и фильтрует кровь, а также значительно снижает содержание плохого холестерина в крови.Не рекомендуется пить виноградный...
[9 Окт 2015 | Автор  |  ]
Рубрики: В, Статьи

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>